Mezze penne con fagioli e patate

Ingredienti
350 g di mezze penne
100 g di fagioli cannellini
200 g di patate
2 pomodori maturi e sodi (oppure pomodori pelati)
5 cucchiai di olio d’oliva extravergine
1 gambo di sedano
1 spicchio d’aglio
1 cipolla
1 foglia d’alloro
1 rametto di rosmarino
sale

Preparazione
Far ammorbidire i fagioli in una terrina con abbondante acqua fredda per 12 ore. Sbucciare la cipolla, lavarla, asciugarla, tritarne la metà e tagliare quello rimasta a fettine; privare il sedano dei filamenti, lavarlo e tagliarla a pezzetti; sbucciare l’aglio, lavarlo e schiacciarlo leggermente. Scolare i fagioli, lavarli, metterli in una pentola, coprirli con abbondante acqua fredda, aggiungere la cipolla affettata, un poco di rosmarino,

la foglia d’alloro e portare dolcemente a ebollizione; farli cuocere a fuoco per un’ora circa e salarli quasi al termine della cottura. Pelare le patate, lavarle e tagliarle a dadini. Far scottare i pomodori in acqua in ebollizione, scolarli, privarli della buccia, dei semi e tritarli grossolanamente. Mettere in un tegame l’olio e farvi appassire la cipolla tritata e l’aglio senza lasciarli colorire; aggiungervi i dadini di patate, i pezzetti di sedano, il rosmarino rimasto e farli rosolare brevemente mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungervi i fagioli scolati e continuare la cottura, a fuoco moderato e a tegame coperto, per 20 minuti circa mescolando di tanto in tanto. Cinque minuti prima del termine dello cottura unire i pomodori tritati e, se necessario, un pizzico di sale. Far cuocere la pasta in abbondante acqua salata in ebollizione, scolarla al dente, condirla con il ragù di patate e cannellini e servirla calda.

Mezze penne con fagioli e patateultima modifica: 2012-02-18T17:05:36+01:00da save1098
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