Cannoli alla ricotta
|Ingredienti
8 fette di panettone
750 gr di ricotta
8 cucchiai di zucchero a velo
2 dl di panna da montare
80 gr di cioccolato fondente
Vino bianco o rum
Per la salsa
2,5 dl di latte
75 gr di zucchero
2 tuorli
Farina
80 gr di cioccolato fondente
Preparazione
Tagliate il cioccolato a pezzettini, dopodiché mettete la ricotta in una ciotola insieme allo zucchero e lavorate la crema fino a renderla cremoso, quindi aggiungete anche la panna e il cioccolato a pezzettini e continuate a lavorare la crema.
Prendete le fette di panettone e privatele della crosta, quindi spennellate con il rum o con il vino bianco. Mettete le singole fette in due fogli di pellicola e appiattite con un mattarello fino a raggiungere lo spessore di pochi millimetri. Togliete la pellicola e tagliate due rettangoli. Spalmate ogni fette con la crema di ricotta e poi arrotolatela con altra pellicola in modo da poter formare un cilindro dopodiché mettete in frigo per un paio di ore.
Per la salsa portate il latte a bollore, in una terrina a parte sbattete le uova con due cucchiai di zucchero e mezzo cucchiaio di farina aggiungete il latte e mettete su fuoco fino a portarla quasi a bollore mescolando spesso. Distribuite la salsa nei piattini individuali e sistematevi sopra il panettone arrotolato tagliato in 2\3 parti.