Carciofi con pancetta

Ingredienticarciofi.jpg
Dosi per 2 persone
6 carciofi
½ limone
3-4 rametti di prezzemolo
250 ml circa di brodo vegetale
2 spicchi d’aglio
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
50 g di pancetta affumicata
vino bianco secco
pepe
sale

Preparazione
Lavare i carciofi, togliere le foglie dure più esterne fino ad ottenere i cuori formati solo da foglie chiare e tenere, tagliare le punte. Tagliarli a metà, eliminare il fieno, affettarli a spicchietti e metterli in acqua acidulata con due spicchi di limone. E’ possibile utilizzare anche i primi 5-6 centimetri del gambo.

Togliere la parte esterna più coriacea con un pelapatate ed affettarli. Mettere anch’essi nell’acqua acidulata. Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con una mezzaluna su un tagliere. Scaldare il brodo. In una padella far imbiondire l’aglio nell’olio quindi unire la pancetta a cubetti. Farla ben colorire, quindi aggiungere il vino e farla ben abbrustolire a fiamma vivace.  Quando la pancetta si sarà abbrustolita, togliere l’aglio ed unire i carciofi ben scolati e farli saltare a fuoco vivo per un paio di minuti.  Aggiungere un mestolo di brodo, un cucchiaino di trito di prezzemolo e aglio e lasciar proseguire la cottura per 15 minuti circa a fiamma media. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungere altro brodo vegetale. A fine cottura unire una manciata di pepe e regolare di sale.

Carciofi con pancettaultima modifica: 2010-11-07T11:34:27+01:00da save1098
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