Pastiera Napoletana

Ingredienti
400 gr di farina
200 gr di burro
100 gr di zucchero
2 tuorli
pochissima scorza di limone grattugiata

Per l’impasto
250 gr di grano
latte per ammorbidire il grano
6 tuorli
200 gr di zucchero
500 gr di ricotta fresca
120 gr di canditi misti (cedro e limone)
1 cucchiaino di cannella
pochissima scorza di limone grattugiata
1 pizzico di sale
1/2 bustina di vanillina
zucchero a velo
125 gr di cioccolato fondente a pezzettini

Preparazione
Ammorbidire il grano in scatola sul fornello con poco latte, sennò rischiate di avere un impasto troppo molle, per 10 minuti circa. Montate la ricotta, aggiungete i 6 tuorli, i canditi, la cannella, lo zucchero, il cioccolato fondente, la vanillina , il grano, la scorza di limone e un pizzico di sale. Amalgamate bene il tutto.

Preparate la pasta frolla usando il metodo classico e foderate lo stampo rigorosamente a bordo alto, già infarinato e imburrato con quasi tutta la pasta frolla. Tagliatevene delle striscioline sottili che vi serviranno come guarnizione, e riempitelo con l’impasto preparato. Formate il bordo con la fasta frolla e guarnite con le striscioline di pasta rimasta. Infornate a forno già caldo 180’C per un’ora circa . Lasciate raffreddare la pastiera e spolverizzate con zucchero a velo. Mettete in frigo per un paio d’ore, poi servite a temperatura ambiente o leggermente fresca.

Pastiera Napoletanaultima modifica: 2012-03-24T15:55:19+01:00da save1098
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