Risotto con pere e noci

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Dosi per 4 persone
300 gr. di riso per risotti
1 litro abbondante di brodo anche di dado
1 pezzetto di cipolla
50 gr. di burro
1 spruzzata di vino bianco secco
400 gr. di pere mature e succose
100 gr. di gherigli di noci
1 limone
Pepe bianco
Grana grattugiato (facoltativo)

Preparazione
Lavate il limone, spremetelo e tenete  da parte  la buccia. Spellate le pere, tagliatele in quarti,  levate il torsolo, affettateli sottili, mettendoli in una terrina, e mettete il succo di limone perché non anneriscono.

Tritate grossolanamente le noci, tenete da parte qualche gheriglio  da parte. Fate scaldare il brodo. In una casseruola mettete 30 g di burro la cipolla intera, fatela imbiondire, e toglietela, tostate il riso, spruzzatelo col vino e fatelo sfumare a fuoco vivace, mescolando con un cucchiaio di legno. Versate quindi il brodo bollente a mestoli lasciandolo assorbire ogni volta. Quando il riso sarà cotto al dente, unite le pere, scolate dal succo di limone, la buccia di mezzo limone grattugiata (solo la parte gialla) date ancora una mescolata, poi fuori dal fuoco, mantecate il rimanente burro, le noci tritate e un pizzico di pepe. Quando il risotto sarà nel piatto mettete mezzo gheriglio di noce e servite caldo.

Risotto con pere e nociultima modifica: 2010-11-30T08:50:00+01:00da save1098
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