Pane alle olive

Ingredienti
450 gr di farina bianca
1 cucchiaio di sale
½ cucchiaino di pepe
½ cubetto di lievito di birra
Olio
200 gr di olive nere
1 ramo di rosmarino

Preparazione
Setacciate la farina in una ciotola e cospargete di sale e pepe e fate la fontana nel mezzo. Fate sciogliere il lievito in 200 ml di acqua tiepida, versatelo nel centro della fontana e coprite con un po’ di farina. Coprite la ciotola e lasciate lievitare per 10-15 minuti.

Incorporate 5 cucchiai di olio e impastate fino a che non otterrete una asta liscia e omogenea. Coprite nuovamente e poi lasciate lievitare per 30 minuti. Impastate la pasta sulla spianatoia infarinata e coprite spianatela per altri 30 minuti. Scolate e tritate le olive, lavate il rosmarino e tritate gli aghi. Incorporate questi nell’impasto e impastate nuovamente. Scaldate il forno a 225°C e dividete la pasta in 2 porzioni e date la forma di pagnotte rotonde di 40 cm circa. Ponete su due placche coperte di carta da forno coprite e fate lievitare di nuovo, per 15 minuti fate delle incisioni a forma di rombo e spennellate con l’olio rimasto e cuocete per 40 minuti e poi lasciate raffreddare.

Pane alle oliveultima modifica: 2011-11-22T09:00:00+01:00da save1098
Reposta per primo quest’articolo