Idee per il Pranzo il Natale
Lasagne di Natale
Ingredienti
Dosi per 6 persone
1 kg di farina
10 uova
1 ½ kg di pomodori
100 gr di burro
25 porri
10 acciughe sotto sale
Sale
Preparazione
Setacciate la farina e disponetela a vulcano sul piano di lavoro.
Rompete al centro le uova. Aggiungete un pizzico di sale, poi lavorate e impastate.
Quando è uniforme, mettete l’impasto in un involucro pellicola trasparente, e lasciatelo riposare per quaranta minuti in luogo fresco. Scottate i pomodori in acqua bollente, e scolateli immediatamente.
Spelateli, rimuovete i semi e sgocciolateli. Passateli al mixer, in modo da ottenere una salsa uniforme. Lavate i porri, rimuovetene la parte verde e le foglie esterne. Lavateli nuovamente. Tagliateli a rondelle di mezzo centimetro di spessore al massimo. Sciacquate bene le acciughe, finché non avranno perso tutto il sale.
Rimuovetene la testa e la lisca centrale, poi tagliate a pezzetti sottili. Mettete il burro in una padella e lasciatelo sciogliere a fuoco bassissimo.
Quando è liquido, aggiungete i porri. Immediatamente quando sono appena appassiti, aggiungete le acciughe e fate rosolare, sempre a fuoco basso. Versate la salsa di pomodoro nella padella.
Aggiustate di sale, e lasciate cuocere per 30 minuti. Mettete a bollire una pentola con molta acqua. Recuperate l’impasto, e stendetelo in una sfoglia sottile. Tagliatela in lasagne di 4 centimetri di larghezza. Salate l’acqua, e buttate le lasagne a cuocere.
Scolatele al dente. Accendete il forno a 180°. In una placca da forno o in una teglia, disponetele a strati, farcendo con la salsa tra i vari strati. Mettete in forno e lasciate cuocere per 20 minuti.
Arista al forno
Ingredienti
Dosi per 8 persone
1,5 kg di arista di maiale
2 spicchi di aglio
3-4 rametti di rosmarino
Olio
Sale e pepe
Preparazione
Eliminate il grasso in eccesso e incidete l’arista lungo il filo della schiena, per farcirla con gli spicchi di aglio e i rametti di rosmarino. Spolverizzate con un po’ di sale e di pepe e legate con lo spago da cucina, spennellate la carne con l’olio e disponete su una teglia e cuocete per 30 minuti a 180° C. Servite l’arista tagliata a fette.
Finocchi gratinati
Ingredienti
Dosi per 4 persone
4 finocchi
70 gr burro
1 bicchiere di latte
pangrattato
formaggio parmigiano grattugiato
sale
Preparazione
Lessate i finocchi in abbondante acqua salata, dopodiché scolateli e tagliate a spicchi. Imburrate una pirofila da forno e adagiate i finocchi, aggiungendo il latte e il burro fuso e il sale. Cospargete con il pangrattato e fate cuocere in forno a 180°C fino a che la superficie non si è gratinata.
Mousse al mandarino
Ingredienti
Dosi per 8 persone
8 mandarini
4 dl di panna fresca da montare
120 gr di zucchero
6 gr di gelatina in fogli
80 gr di pinoli
Scorza di agrumi canditi
Preparazione
Fate ammorbidire la gelatina un una ciotola con acqua fredda per 5 minuti, tagliate i mandarini a metà attenti però a non rompere la buccia, scavate in modo da recuperare la polpa, che passerete al passaverdure per ottenere il succo. Conservate le scodelline delle bucce ottenute. Mettete il succo in un pentolino, fate riscaldare e spegnete, aggiungete la gelatina fino a scioglierla. Mescolate spesso e aggiungete anche la panna che avrete montato con lo zucchero. Distribuite la mousse all’interno delle scodelline, mettete in frigo e lasciate riposare per almeno 3 ore in frigo, decorate con le scorze candite e i pinoli tostati.
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