Polenta con fagioli e pecorino

Ingredienti
300 gr. di Farina da polenta
400 gr. di Fagioli secchi tipo borlotti
150 gr. di Pecorino
2 spicchi d’Aglio
1 rametto di Rosmarino
Salvia
Olio extravergine d’oliva
Sale e Pepe

Preparazione
Mettete i fagioli a bagno in una pentola piena d’acqua per una notte (o comunque almeno 10 ore). Trascorso questo tempo, lessateli in acqua aromatizzata con uno spicchio d’aglio e il rosmarino. Quando i fagioli sono pronti, scolateli conservando l’acqua di cottura, in cui preparerete la polenta. Passate metà dei fagioli, condendoli con un pizzico di sale e pepe. Il resto dei fagioli fatelo insaporire in un tegame in cui avete fatto rosolare 1 spicchio d’aglio e qualche foglia di salvia.

Preparate la polenta in 1,5 l. di acqua di cottura dei fagioli: quando l’acqua bolle versate la farina a pioggia poco alla volta mescolando bene in modo che non formi grumi. Portate avanti la cottura per circa 1 ora, o comunque fino a quando la polenta non inizia a formare una crosticina sul fondo e sulle pareti della pentola. Quando la polenta è pronta, unite la purea di fagioli, mescolate e versate sulla spianatoia. Servite la polenta ben calda e coperta con i fagioli insaporiti nel tegame.

Polenta con fagioli e pecorinoultima modifica: 2012-02-01T16:28:31+01:00da save1098
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